2023
七月

16

1052

【每日反省】| 7月17日-星期一

1231231

默想&反省

「人的仇敌,就是自己的家人」,耶稣这话,若只照字面解,实在可惜。耶稣怎可能这样无情无义?我们必须探究耶稣这话的深义。

耶稣是真人,又是真天主。若望告诉我们:天主是爱。而耶稣也曾把全部法律和先知归纳为二:全心、全灵、全意爱天主,及爱近人(玛22:36-40)。所以,耶稣不是要我们仇恨我们的家人,而是愿意我们更彻底地去爱他们。无条件的爱,是天主的特质,邀请我们在生活中一点一滴来修炼成就。那就是将一切看轻,只注目天主,一切以祂为中心。几时,一段有价值的关系,阻碍我们发展同天主的关系,我们就该学会舍弃。虽然,舍弃自己所爱所喜欢的,哪怕只是一件对象,都很难成就,但一切都要过去,我们的父母子女及我们曾经拥有的一切,都会离我们而去,或我们先他们而去。唯独「爱永存不朽」(格前13:8)。只有在遵循耶稣的教导:爱天主、爱人,我们才能真实的体会到家人是我们的祝福。

主耶稣,请静化我们的心灵,教我们更能敏察祢的心意。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读出谷纪  1:8-14,22

那时候,有一位不认识若瑟的新王兴起,统治埃及;他对人民说:“以色列人比我们又多又强。我们要用智谋压制他们,免得他们繁盛起来,一旦发生战争,就和我们的敌人联合攻击我们,然后离开此地。”是派了监工管制他们,强迫他们做苦役,叫他们给法郎建筑丕通和辣默色斯城。但是越压迫他们,他们越增多,也越繁殖,因此埃及人都怕以色列人。于是埃及人更严厉地压迫以色列人,强迫他们和泥做砖,在田间做苦工,使他们的生活苦不堪言。
法郎训令全体人民:“凡是希伯来人所生的男孩,都该丢在尼罗河里;若是女孩子,就留她活着!”

——天主的圣言

答唱咏:我们的救助来自上主。

福音
恭读圣玛窦福音  10:34-11:1

那时候,耶稣对宗徒们说:“你们不要以为我来了,是为把和平带到地上;我来不是为带和平,而是带来刀剑,因为我来,是要人脱离父亲,女儿脱离母亲,儿媳脱离婆母;所以,人的仇敌就是自己的家人。谁爱父母胜过爱我,不配做我的门徒;谁爱儿女胜过爱我,也不配做我的门徒。谁不背起自己的十字架跟随我,不配做我的门徒。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为了我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。
谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因为他是先知,将得到先知的赏报;谁接纳一位义人,因为他是义人,将得到义人的赏报。谁若把一杯凉水给门徒中最微小的一个喝,因为他是门徒,我实在告诉你们,绝少不了他的赏报。”
耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,到各城里去施教宣讲。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。